用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:福建都市 > IBM助阵华南,创新,转型,升级一个都不能少

IBM助阵华南,创新,转型,升级一个都不能少

来源:未知 发布时间 2015-06-02 14:15
编辑:系统采编   我要投搞

       2015526日,深圳】 主题为 领跑互联新时代2015 IBM高峰论坛今天在深圳召开。IBM与华南地区的合作伙伴及行业专家共同分享了IBM在云计算、大数据分析、移动社交等领域的先进技术、最新的解决方案,以及遍及全球的成功经验;并就在新互联网时代下,珠三角地区零售、金融等传统行业的转型、行业及商业模式的创新等热点问题进行了深入探讨。

在刚刚闭幕不久的十二届全国人大三次会议上,政府工作报告中首次提出互联网+行动计划,旨在促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,打造新的产业增长点,增强新的经济发展动力。云计算、大数据分析、移动、社交等新技术正在相互融合改变着各行各业,在颠覆传统企业的同时,也对行业模式的再造以及新兴企业的创新提出了新的挑战。

IBM华南区总经理杨旭表示 去年是 IBM 中国公司成立三十周年IBM 在中国启动了中国的新战略那就是与中国同创made for China made with China。如今,云计算、大数据分析、移动、社交等新技术是中国企业走向创新与转型的强大驱动力。自2014年起,IBM全面启动了面向云计算、大数据分析、移动和社交技术(CAMS)的转型。IBM与苹果、TwitterFacebook、腾讯等新兴创新企业开展合作。在中国,IBM还在加速落地开放、协作、创新的战略,将更多核心科技与能力与中国分享,助力国内IT产业的升级据最近发布的IBM 2014年财报,IBM在云计算、大数据、移动、社交、安全等领域整体增长了近16%,达250亿美金,占IBM整体营收的27%。未来IBM将继续携手中国企业,与中国企业在互联网+以及中国制造2025的道路上共创新的辉煌。

注入科技专长,助力珠三角传统企业转型升级

IBM认为,互联网+”中国制造2025”战略中最重要的部分是发展智能化工业互联网。长期以来,珠三角地区都是中国综合实力最强的经济中心,也是IBM携手合作最多的地区之一,极具发展智能化工业互联网的潜力。

作为珠三角地区最重要的城市之一,深圳不仅有完备的制造业产业链,工业、制造业发展增速平稳,金融、零售、电子制造等产业也十分活跃。过去的几年里,IBM凭借领先技术和对行业发展的深刻洞察,助力深圳及其他珠三角地区企业努力实现新的成长,创造出一个个传统企业转型的典范。以金融业为例,IBM通过这些大数据分析,为华南地区某银行提供了客户形象刻画(360客户视图)、客户引流、个性化推荐、客户行为分析等业务场景分析服务。通过分析客户点击、停留、转帐附言等数据,形成1000个左右的指标来刻画客户形象,然后基于这些指标和用户多个维度的特征,进一步帮助该银行判断用户的产品偏好,挖掘潜在机会,进行个性化产品推荐,提升客户体验,为金融行业树立了互联网+趋势的行业典范。而在零售业,IBM与东莞市都市丽人实业有限公司在智慧商务领域进行深度合作经验,在都市丽人品牌转型之际,将IBM智慧商务解决方案与都市丽人的实际业务相结合,不仅通过在门店内创建智慧的排班管理与补货管理系统,还以全渠道整合营销的定位开启电商平台新渠道,开创出独具竞争力的业务模式同时,也为传统零售商在触电之后的经营思路提供了全新的发展思路。

 

携手新兴创新企业,重塑商业模式

长期以来,深圳通过开放的市场机制,形成了以企业为主体的技术创新体系,产生了华为、腾讯等最具创新精神的企业,造就一大批世界级科技创新企业和创新人才。IBM希望能进一步开拓与本地互联网高科技企业的合作,共同促进科技与商业的相互融合,创造新的商业模式和发展模式。

2014年世界杯期间,IBM与腾讯网络媒体平台展开合作,实时抓取和精准分析网友在网络媒体平台及社交网络上发布的海量公开信息及数据,获得关于球迷话题、球迷类型、球迷个性分析等一系列洞察,为腾讯世界杯专题报道创造出即时感更强的资讯信息,让分散的网络球迷声音汇聚成全新的观赛体验。双方此次合作是大数据在实际应用层面上的一次重要落地,同时也是腾讯作为网络媒体在世界杯报道模式上的有效创新。有基于此,IBM与腾讯云共同签署行业SaaS应用公有云业务合作备忘录,借IBM和腾讯的强大客户关系和资源共同扩大市场份额,建立联合团队共同提供满足企业所需的应用集成、实施和运维的能力。此次合作为企业和客户及供应商之间提供互联网化的互动,更深层次的改变企业运营商业模式。

聚焦创新,扶植初创企业

李克强总理在考察深圳时对深圳发展提出三点新要求,其中就包括打造创新发展的道路。如今,深圳已成为闻名全国的创客之都:约1500万的人口中超过176万人在创业,其中过半拥有公司;2000平方公里的面积,创客超过1000人。针对深圳乃至珠三角地区创新企业活跃,创新实力不断增强的发展趋势,IBM对创立5年之内、积极从事基于软件的产品或服务开发的私有企业推出IBM GEP创业公司全球扶持计划,免费提供IBM产品与解决方案、专家指导等各类资源,为创业中的中小企业创造与商界领袖及风险投资公司沟通互动的机会,帮助其提升知名度和方案构建能力,有效缩短创新周期。

此外,2014年,IBM还发布了PaaS平台Bluemix提供开放的、可扩展的、集成的开发体验,使组织和开发人员能够快速而又轻松地在云上创建、部署和管理应用程序,以便快速部署混合云环境,拥抱创新时代。

专长服务社会,造福民生发展

不仅如此IBM也不忘以专长服务社会,造福珠三角地区的民生福利IBM利用大数据分析技术帮助深圳市儿童医院搭建了信息集成平台,将原有分散在多系统中的海量数据整合在一起,实现各部门的信息共享,同时通过商业智能分析对数据进行深入挖掘,为医护人员的决策提供辅助。如医院管理层可直接在办公室的电脑上查询去年平均住院日多少天平均门诊费用多少钱病人的区域构成是怎样的等信息,并根据这些数据可以针对性地调整医院的战略。这不仅提升了医院的服务水平和管理能力,更为实现深圳市儿童医院以患儿为核心的信息发展模式助力。

此外,在智慧城市的建设方面,前不久广东省惠州市通过激烈的竞争,从申请IBM智慧城市大挑战的全球100多个城市中脱颖而出,成为最终入选2015-2016年度IBM智慧城市大挑战16个城市之一。惠州市作为国家第一批智慧城市试点城市之一,正在以信息资源整合和开发利用为切入点,打造智慧政府、智慧公共安全、智慧社区、智慧物流、智慧旅游等五大重点领域的智慧系统。依据该计划,IBM将会派遣高级专家团队前往惠州,帮助推进当地的智慧城市建设。在此次全球年度计划中,IBM除了提供公益咨询服务之外,还会首次利用IBM Watson Analytics Professional Edition分析城市的发展趋势。分析范围可能包括旅游模式、公共健康,以及人为事件和天气状况等。这种工具能够采用非技术化的自然语言理解人类提出的问题,并帮助用户协作、预测和规划。

IBM华南区总经理杨旭表示:自成立以来,IBM即与珠三角地区的城市、企业与行业保持了紧密的联系。IBM在珠三角地区设有分公司、实验室,很多重要的客户与合作伙伴也都来自于珠三角地区。IBM与珠三角各界的合作,更是硕果累累。今天,IBM正在进入与中国共同创新的新篇章,IBM将继续携手珠三角的企业与合作伙伴,不断加强在科技、商业和社会领域的合作,为珠三角地区经济的发展,以及企业行业的创新与升级做出新的贡献。

编辑:系统采编

请进入“福建都市”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]